Маха-мантра

«Маха» означает «Великая». Великая мантра это ведическая мантра на санскрите. Состоит из 16 слов, которые являются именами Бога — Харе, Кришна и Рама:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Но, складываясь в предложения, эти слова несут дополнительный смысл:

«О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о духовная энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

В ведической традиции считается, что повторение Маха-мантры позволяет достичь высшего совершенства жизни — чистой любви к Богу.

Великий религиозный деятель, автор, переводчик и комментатор ведических священных писаний, Бхактиведанта Свами Прабхупада, говорил о практике повторения Маха-мантры так: «Этот простейший метод медитации рекомендован для нынешнего века. Можно убедиться на практике, что повторение этой маха-мантры, то есть великой песни освобождения, позволяет сразу же ощутить трансцендентный экстаз, приходящий непосредственно из духовной сферы. Повторение мантры Харе Кришна происходит на духовном уровне, поэтому эта звуковая вибрация выходит за рамки всех низших уровней сознания: чувственного, умственного и интеллектуального. Поэтому каждый может принять участие в пении и повторении мантры, и для этого не требуется обладать никакими особыми качествами».

Джапа-медитация

Джапа — духовная практика медитативного повторения мантр или имён Бога.

Джапа может читаться громко, шёпотом или просто в уме, в одиночестве, или в группе. Занимаясь джапа-медитацией, не обязательно сидеть в одной позе, как это делают йоги. Можно стоять или ходить, главное — быть сосредоточенным на звуках мантры.

В тех или иных формах обряд повторения молитв и Имён Бога присутствует в большинстве религий мира. Джапа-медитация является важной духовной практикой тибетских и гималайских мудрецов и йогов. Аналогами джапа-медитации в христианстве являются практики, состоящие из повторения молитв с использованием чёток.

В большинстве видов джапы используются чётки называемые «джапа-мала». Последователи вайшнавизма обычно читают джапу на чётках, сделанных из дерева туласи. Четки вешают на шею, хотя некоторые предпочитают носить их в специальном мешочке, чтобы держать в чистоте и скрыть от посторонних глаз.

Очень благоприятно повторять джапу в ранние утренние часы, которые считаются наилучшим временем для любой духовной практики.